„Mein altes Handy für Familien in Not"

Über 100 Millionen ausgediente Handys liegen nach Schätzung von Experten ungenutzt in deutschen Schubladen. Haben Sie auch ein altes Handy übrig? Mit diesem Gerät können Sie noch viel Gutes bewirken und die Aktion Schutzengel „Für Familien in Not. Weltweit“ des katholischen Missionswerksmissio unterstützen.

Handys enthalten wertvolle Rohstoffe, z.B. Coltan. Coltan, das im Handy als Schutz gegen Überhitzen wirkt, kommt im Kongo in großen Mengen vor. Der Bürgerkrieg im Ostkongo drehte sich ursprünglich um soziale und ethnische Fragen, doch erkannten die Milizen im Handy-Boom ihre Chancen, durch den Besitz von Coltan-Minen ihre blutigen Kämpfe zu finanzieren. Durch den illegalen Verkauf von Coltan finanzieren die Kriegstreiber ihre bewaffneten Konflikte, unter denen die Bevölkerung unsäglich leidet. Die großen Handyhersteller haben sich noch nicht verpflichtet, auf die genaue Herkunft und die Abbaubedingungen von Coltan zu achten.

Die Aktion Schutzengel möchte entgegenwirken: Ein Partner-Unternehmen von missio recycelt die in den gesammelten Althandys enthaltenen Rohstoffe und bereitet noch nutzbare Geräte zur Wiederverwendung auf. Aus den Erlösen erhält missio dann pro Handy bis zu einem Euro für die Hilfsprojekte der Aktion Schutzengel. Diese Unterstützung kommt z. B. den Traumazentren im Osten der DR Kongo zugute, in denen erfahrene Therapeuten den Opfern des Bürgerkriegs seelischen und medizinischen Beistand leisten und neuen Mut geben.

Bitte helfen Sie mit Ihrer Handyspende, dass Familien im Kongo eine bessere Zukunft haben!

Denken Sie daran, vorher alle Datenträger, d.h. alle SIM- und Speicherkarten aus den Handys zu entfernen.