Räte und Ausschüsse

In unserer Pfarrei tragen gewählte ehrenamtlich Engagierte gemeinsam mit den hauptamtlichen Seelsorgern Verantwortung für das kirchliche Leben vor Ort.

Auf der Ebene der Pfarrei arbeiten Pfarreirat und Verwaltungsrat. In jeder Gemeinde, also Pfingstweide, Edigheim und Oppau, gibt es zudem einen Gemeindeausschuss. Die Gremien wurden im Oktober 2015 gewählt. Die Wahl findet alle vier Jahre statt.

Der Pfarreirat (PR) trägt zusammen mit dem Pfarrer, der Gemeindereferentin und dem Diakon Verantwortung für ein aktives Leben in der gesamten Pfarrei. Er ist das Gremium der Zusammenarbeit über die einzelnen Gemeinden hinaus. Der Pfarreirat erarbeitet u.a. für die Pfarrei das „Pastorale Konzept“, das festschreibt, wie wir auf Grundlage der konkreten Situation vor Ort und der gesellschaftlichen und kirchlichen Veränderungen in den nächsten Jahren Kirche im Norden von Ludwigshafen leben wollen.

Die praktische Arbeit des Pfarreirates findet auch in Sachausschüssen statt. In diesen arbeiten Mitglieder des Pfarreirates, aber auch weitere ehrenamtlich Engagierte aus der Pfarrei mit, die sich dafür interessieren.

Der Verwaltungsrat (VR)  trägt die Verantwortung für die Gebäude, das Vermögen und die Kirchenstiftungen unserer Pfarrei. Er entscheidet über Bau- und Grundstücksangelegenheiten und erstellt den Haushaltsplan und die Jahresrechnung der ganzen Pfarrei.

Jede unserer drei Gemeinden hat zudem einen Gemeindeausschuss (GA), der das kirchliche Leben vor Ort fördert. Er setzt Beschlüsse des Pfarreirates in der Gemeinde um und trägt die Anliegen der Gemeinde in den Pfarreirat.

Die aktuellen Gremien setzen sich wie folgt zusammen:

Verwaltungsrat

Matthias  Englert