Montag, 19. Dezember 2022

„Illuminare, Jerusalem“ - Konzert des Ensembles "Singing Six" am 28.01.23 in St. Albert

Das Ensemble Singing Six gastiert am 07.01.2023 in der Klosterkirche Enkenbach und am 28.01.2023 in St. Albert, Ludwigshafen (jeweils 19 Uhr) mit Gregorianischem Choral und Chormusik für Männerstimmen. Unter dem Motto „Illuminare, Jerusalem“ („Werde Licht, Jerusalem“) erklingen Gesänge zu den Festen Dreikönig und Mariae Lichtmess. Dabei zieht sich die Lichtsymbolik wie ein leuchtender Faden durch das Konzertprogramm.

Das Ensemble „Singing Six“, eine Gruppe singender  Männer um Chorleiter Markus Braun, formierte sich im Herbst 2017. Bereits im Dezember 2017 debütierte es mit adventlichen Programmen in Neustadt und Ludwigshafen. Seit dieser Zeit war die Gruppe (auch in kleineren Formationen) mehrfach zu hören. Die Mitglieder stammen aus verschiedenen Orten der Pfalz. Das semiprofessionelle Ensemble findet sich zusammen, um anspruchsvolle Literatur (geistlich / weltlich / verschiedene Stilepochen und Genres) für Männerstimmen kammermusikalisch zu musizieren. Schwerpunkte sind hierbei vor allem die Gregorianik und die zeitgenössische Chormusik. Das Jahr 2019 beschlossen die Sänger mit einem feierlichen Advent-Carol-Service nach dem Vorbild musikalischer, adventlicher Gottesdienste, wie sie in englischen Kathedralen und Colleges gefeiert werden. In der Zeit der Pandemie zeichneten Mitglieder des Ensembles mehrere musikalische Abendlobe für das Internet auf. Im letzten Jahr war Singing Six mit einem Programm aus Gregorianik und Orgelmusik Gast bei den Pfälzischen Chortagen für geistliche Musik.

Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten.