Montag, 18. Oktober 2021

Diözesanseniorentag 2021

„Aufeinander achten, lernen zu verstehen und gemeinsam Wege gehen“ lautet eine Textzeile aus dem bekannten Lied „Wir sind Kolping“ von Jo Jasper, mit dem der Gottesdienst des Diözesanseniorentags am 16.09.2021, zu Gast bei der Kolpingsfamilie Ludwigshafen-Pfingstweide, eröffnet wurde.

„Aufeinander achten“ war allgegenwärtig auf der ersten Großveranstaltung in Präsenz des Diözesanverbands seit März 2020. Knapp 100 Senior*innen waren der Einladung des Diözesanverbands gefolgt und feierten unter den aktuellen Corona-Richtlinien diesen Tag. Mitglieder aus allen Teilen der Diözese hatten den Weg nach Ludwigshafen auf sich genommen.

Doch es hat sich gelohnt! Diözesanvorsitzender Harald Reisel stellte dieses besondere Ereignis am Ende des Gottesdienstes deutlich heraus: „Heute ist es das erste Mal seit meiner Wahl im Dezember 2020 zum Vorsitzenden, dass ich in Präsenz zu Euch sprechen darf und das erfüllt mich mit großer Freude!“

Aufeinander achten, solidarisch sein spiegelte sich auch im Verwendungszweck der Kollekte wider. Dieses Jahr wurde der Erlös in Höhe von 453 Euro den Flutopfern im Ahrtal gespendet.

Nach Vorstellung der Gastgeber-Kolpingsfamilie Ludwigshafen-Pfingstweide konnte bei angenehmen Temperaturen unter freiem Himmel das gemeinsame Mittagessen stattfinden, bevor im Anschluss daran das Nachmittagsprogramm startete.

Die Senior*innen hatten die Auswahl zwischen einer Werksbesichtigung der BASF, einer Führung im Wormser Dom und einem Vortrag über den Jakobsweg von Dr. Primož Lorenčak.

Eine große Kaffeetafel erwartete die Teilnehmenden bei ihrer Rückkehr von den verschiedenen Programmpunkten.

Am Ende des Tages nutzte Harald Reisel die Gelegenheit, sich bei allen Helfenden und Teilnehmenden zu bedanken. Besonders erwähnt wurden Maria Heitz und Wunibald Kippenberger, die in der Kolpingsfamilie vor Ort die Veranstaltung koordiniert hatten. Zu guter Letzt bedankte sich der stellvertretende Vorsitzende Stefan Krantz bei Harald Reisel für die Gesamtleitung der Veranstaltung.

Voller Freude nach diesem erlebnisreichen Tag, an dem die Teilnehmenden sich nach langer Zeit wieder persönlich begegnen konnten, stimmten sie a capella das Kolpinglied an.

Das Kolpingwerk zählt in der Diözese Speyer 5.000 Mitglieder in 48 örtlichen Gemeinschaften, den Kolpingsfamilien. 750 Mitglieder sind unter 30 Jahre alt und gehören der Kolpingjugend an. In Deutschland hat der Verband, der sich auf den Seligen Adolph Kolping und seine Katholischen Gesellenvereine zurückführt, 225.000 Mitglieder in 2.350 Kolpingsfamilien. Weltweit zählt das Kolpingwerk in über 60 Ländern 400.000 Mitglieder in 9.000 Kolpingsfamilien. Sein Wahlspruch lautete:
„Verantwortlich leben – Solidarisch handeln.“