Montag, 06. Mai 2019

!!! Achtung: Das Deckel-Sammeln endet!!!

Wieder haben wir Anfang Mai eine ganze Autoladung voller Deckel zur Annahmestelle fahren können. Toll, dass so viele in unserer Pfarrei das Sammeln unterstützt und oft gleich tütenweise Deckel in die Kirchen gebracht haben. Auch in der protestantischen Kirche in der Pfingstweide wurde eifrig mitgesammelt, so dass die Aktion schon fast ökumenisch geworden war.

Leider beendet der Verein „Deckel gegen Polio e.V.“ zum 30.06. die Sammel-Aktion.

Auf der Homepage ihrer Aktion (https://deckel-gegen-polio.de/) ziehen die Akteure Bilanz und nennen die Gründe für die Beendigung des Projekts:

„Wir haben es – gemeinsam mit Ihnen, den vielen Sammlern und Unterstützern – geschafft, innerhalb der Zeit, die wir jetzt aktiv sind, 1.105 Tonnen Deckel zu erfassen, zu transportieren und zu verwerten. Die Erlöse in Höhe von 270.000 € haben gereicht, um rund 3.315.000 Impfungen weltweit zu finanzieren.

Leider kommt nun die schlechte Nachricht: Wir werden das Projekt „500 Deckel für ein Leben ohne Kinderlähmung“ zum 30.06.2019 einstellen. Die Gründe dafür sind vielfältig:

• Die Preise auf dem Markt für Sekundärrohstoffe sind zuletzt deutlich gesunken. Es kann daher nicht sichergestellt werden, dass wir auch in Zukunft die Erlöse erzielen, die erforderlich sind, um das Motto der Sammlung zu erfüllen. Hintergrund dieser Preisentwicklung sind Marktverschiebungen, die durch das chinesische Importverbot für Kunststoffabfälle ausgelöst wurden. Es ist eine so große Menge auf dem Markt, dass auch unsere gute Qualität auf dem deutschen Markt nur schlechte Preise erzielt.
  • Die EU hat in ihrer Kunststoffstrategie, die wir für völlig richtig und notwendig halten, festgelegt, dass künftig die Deckel fest mit den Flaschen verbunden sein müssen. Uns geht also mittelfristig das Sammelmaterial aus.
  • Wir sind vom Erfolg überrollt worden. Das Projekt ist inzwischen so groß geworden, dass es für eine handvoll Ehrenamtliche in ihrer Freizeit nicht mehr ordentlich betrieben werden kann. Wir waren bereits seit langer Zeit eigentlich dauerhaft im Einsatz, egal ob tagsüber in den Pausen, nach Feierabend, an den Wochenenden, Feiertagen oder auch im Urlaub. Leider ist nun der Punkt erreicht, an dem wir, auch aufgrund zwischenzeitlicher Veränderungen im Beruf und im Privaten, es einfach nicht mehr schaffen …

Bevor unser Projekt „schleichend“ irgendwie zu Ende geht, wollen wir es nun anständig und sauber selbst beenden … DANKE noch einmal an alle unsere Abgabestellen, Unterstützer und Freunde der runden, bunten kleinen Kunststoffdeckel für ein wunderbares Projekt!“

Hut ab vor den Initiatoren, die mit ihrer tollen Idee so unglaublich viel bewirken konnten und selbst alles gegeben haben!

Für uns in der Pfarrei bedeutet das: Bis zum 20.06. sammeln wir noch Deckel – danach ist Schluss!

Für so manche von uns ist das wahrscheinlich das Ende einer schon lieb gewordenen Gewohnheit und wirklich schade. Aber wer weiß – vielleicht haben ja Sie die nächste zündende Idee, die Welt ein kleines bisschen besser zu machen? Wir machen dann alle wieder mit!