Montag, 10. Dezember 2018

Advents- und Weihnachtsgruß

Liebe Besucher unserer Homepage,

in den Tagen der Adventszeit bereiten wir uns auf Weihnachten vor. In diesen dunklen Tagen begleiten uns die Kerzen am Adventskranz um Licht in unser Leben zu bringen.

Die weihnachtlichen Boten kündigen das Licht Christi durch die Menschwerdung Gottes an. Engel sind Lichtgestalten, die das Eingreifen Gottes in dieser Welt ankündigen. Der niederländische Theologe Phil Bosmans nennt sie, die Begleiter, die das Licht in unser Leben bringen.

Engel sind Menschen, die Licht weitergeben. Wo Sie sind, wird alles hell und klar. Engel sind Menschen, die eine Art ursprüngliche Freude aus dem Paradies mitbekommen haben. Engel helfen auf die Beine, wo Menschen am Boden sind und halten auf unsichtbare Weise die Welt im Lot. In ihnen spürst du ein wenig das Geheimnis einer unergründlichen Güte, die dich umarmen will. In diesen Menschen fühle ich Gott zu mir kommen mit seiner Zärtlichkeit und seiner umsichtigen Sorge.

Du hast ein Problem. Du sitzt damit fest. Da bekommt über eine unsichtbare Antenne irgendwo jemand eine Eingebung, eine Art Befehl, zu dir zu gehen, zu helfen, dir einen Schubs zu geben oder dich zu trösten. „Du bist ein Engel“, sagst du zu einem Mann, zu einer Frau. Du bist erleichtert, du siehst wieder Licht, die Qual ist weg. Aber Engel kommen nicht auf Bestellung oder gegen Bezahlung. Meist tauchen sie ganz unverhofft auf, zeigen den Weg, lösen ein Problem und sind ohne auf Dank zu warten wieder weg.

Es gibt noch Engel in dieser Welt, aber viel zu wenig. Darum herrscht noch so viel Finsternis und so viel Elend. Gott ist auf der Suche nach Engeln unter den Menschen heute. Aber viele sehen ihn nicht mehr. Ihre Antenne empfängt nicht mehr und gibt nichts mehr weiter. Komm, du bist ein Engel, und es gibt in deiner Umgebung genug Menschen, für die du der Engel sein kannst.“

Auf unserer Homepage finden Sie Hinweise auf verschiedene Angebote, Aktionen, sowie Gottesdienste in unseren Gemeinden zu denen wir Sie sehr herzlich einladen und die Sie bestärken Lichtgestalten und Engel für andere sein zu können.

Wir wünschen Ihnen eine gesegnete und besinnliche Adventszeit und ein frohes Weihnachtsfest.

Pfarrer Christian Eiswirth

Diakon Karl-August Wendel