Montag, 09. September 2019

Ensemble Entzücklika gastiert in Schifferstadt

Alexander Bayer (und Musiker des Ensembles Entzücklika). Foto: Ulrich Weber

Am Freitag, 27. September gastiert das Ensemble Entzücklika mit seinen Nacht-Wandler-Abendgesängen  in der Lutherkirche in Schifferstadt um 19.30 Uhr. Nach vierjähriger Pause erklingt wieder der unverwechselbare und nichtkopierbare Klang des Ensembles, dass sich 25 Jahre lang einen Namen mit geistlichen Liedern gemacht hat.

Der in der Schweiz wirkende Priester und Liederschaffende Alexander Bayer macht mit seinen originellen Musik-Projekten auf sich aufmerksam; es ist der originelle Stilmix der Lieder, der einzigartige Klang und das Agieren der Musiker, das immer wieder über das Konzertieren hinausgeht. Sein Ensemble Entzücklika versteht es, eine feierliche Atmosphäre zu erzeugen, Ernstes und Heiteres in der Balance zu halten und mit einer gutenTextauswahl spannungsvoll zu bleiben.  Das Ensemble  hat es zu einer bestaunten Kunstfertigkeit gebracht, mit Liedern ein Wechselspiel von Stimmungen zu erzeugen, das im Verlauf des Konzertes immer mehr als eine eigene Art von Liturgie empfunden wird. Zur Kunst des Ensembles gehört auch der behutsame Umgang mit den Besonderheiten eines Kirchenraumes. Der Gesamteindruck ist tröstlich, ohne süß zu werden; im provozierenden Sinne biblisch, ohne in banale Moral zu münden. Die Zuhörenden ahnen schnell, dass die Einladung zum Mitsingen zur Dramaturgie einer Entzücklika-Veranstaltung gehört. Auch wenn einem die kirchliche Liturgie weniger vertraut ist, spürt man schnell, dass in diesem Wechselspiel von Gefühlslagen der rote Teppich bereit liegt, über den große Schicksale und machtvolle Worte schreiten.

In über 3000 Veranstaltungen in Deutschland und der Schweiz haben die Entzücklikanten eine Art Kirchenmusik vorgestellt, die zeigt, was so alles möglich ist zwischen Tradition und Moderne. Über dem ganzen schwebt eine lebensbejahende Heiterkeit.

Das Spendenkörbchen am Ausgang dient der Abdeckung der Spesen.

Das Team von Entzücklika/Tourneeplanung